Consulenza igiene alimentare
Tutte le imprese che manipolano, somministrano e vendono alimenti hanno l’obbligo di adottare un Manuale di Autocontrollo HACCP.
Il Piano di Autocontrollo HACCP e Rintracciabilità da noi elaborato rispetta quanto previsto dal Regolamento CE 852/2004 e le successive “Linee-guida per l’elaborazione e lo sviluppo dei manuali di corretta prassi operativa”, emesse dal Ministero della Salute il 07/02/2017.
Il Manuale HACCP, oltre a descrivere l’intero processo lavorativo, è uno strumento dinamico con cui l’impresa deve dimostrare di aver il controllo sia sotto il profilo igienico-sanitario, sia delle varie fasi lavorative. Il fine è di minimizzare i rischi di contaminazione tra prodotti che possono concretizzarsi e danneggiare la salute del consumatore finale.
Proponiamo un’assistenza continuativa in materia, mettendo a disposizione professionisti in grado di aiutarvi nella gestione ordinaria e in quella straordinaria della Vostra attività. Oltre alla parte documentale eseguiamo tamponi superficiali, analisi su alimenti e acqua. La documentazione che elaboriamo è specifica per ogni azienda e si compone delle sezioni a seguire.
- descrizione del processo lavorativo
- evidenza dei pericoli e dei rischi specifici
- elenco delle corrette prassi igieniche
- metodo di applicazione del Sistema HACCP
- procedura di gestione del materiale MOCA
- rintracciabilità, politiche di gestione e comunicazione
- programma di sanificazione
- formalizzazione degli incarichi di controllo
- scheda di monitoraggio pre-operativo
- elenco dei controlli per tipologia di prodotto
- tabella con temperature raccomandate per la conservazione degli alimenti
- tabella con temperatura di trasporto idonea e temperatura massima da mantenere alla consegna
- tabella con temperatura di conservazione idonea e range di accettabilità
- tabella con temperatura delle attrezzature atte alla conservazione e temperatura controllata con il relativo range di accettabilità
- elenco delle sostanze/prodotti che provocano allergie o intolleranze
- procedura di sanificazione delle mani
- procedura da attuare al ricevimento merci
- procedura da attuare al momento dello scongelamento
- procedura da attuare al momento del congelamento
- procedura di analisi di acqua non conforme
- predisposizione della tabella allergeni
- registro delle attività di addestramento annuale HACCP
- verbale di addestramento
- modello di richiesta dell’autocertificazione HACCP e della rintracciabilità per i fornitori
- modello di richiesta del libro ingredienti ed elenco degli allergeni per i fornitori
- tabella dell’elenco fornitori
- scheda di intervento di manutenzione taratura – ambienti e attrezzature
- registro HACCP per il controllo delle temperature dei frigoriferi
- registro HACCP per le temperature sulle merci in arrivo
- scheda di registrazione non conformità
- registro HACCP di ritiro e richiamo dei prodotti non conformi
- scheda di monitoraggio interno degli infestanti
- attrezzatura non in uso
- disponibilità del libro degli ingredienti
- numerazione delle attrezzature
- cartello allergeni redatto in quattro lingue
- procedura di sanificazione mani
- cartellonistica plastificata